'

早上吃什么早餐最好?5种早餐不能吃

2016-04-29 09:34:00 来源: 中国网 作者:

  早餐是一天中最关键的进餐时段,关系到人一天的精气神是否充沛,所以只有吃好早餐才能保证有良好的精神状态工作,所以早餐一定要吃得有营养。那么早上吃什么早餐最好呢?接下来为大家介绍5种适合当早餐的食物以及5种不适合当早餐吃的食物,供大家参考。

早上吃什么早餐最好 早上不能吃的食物 适合早餐吃的食物 

  早上吃什么早餐最好?多吃这5种食物 

  1、豆浆

  豆浆是中国人传统的饮料,补充优质植物蛋白的最佳途径,建议使用非转基因大豆来制作豆浆,也可以用豆浆粉冲调后,搭配面包、馒头食用。

  2、鸡蛋

  每天一个煎蛋或水煮蛋,可以补充优质的蛋白,帮你修复皮肤、秀发、牙齿等身体组织,同时也能够促进儿童脑补发育。

  3、魔芋粉

  上班节奏快的朋友,赶时间的时候可以冲调一杯魔芋粉来喝,不仅可以快速饱腹,也能让你摄取半天足够的营养物质,是一款很好减肥早餐。

  4、燕麦

  喜欢西式快捷早餐的朋友们,建议每天清晨吃一点泡燕麦片,最好用牛奶加热下,味道会更加可口香浓,能够让人在补充营养的同时,增加膳食纤维的摄入,帮助肠道通畅。

  5、五谷粥

  老年人可以多食用一些五谷米熬制的稀粥,补充主食之外的优质B族维生素,尤其是便秘严重的朋友们,常吃五谷粥,能够帮助肠道蠕动,对身体是非常有帮助的。

  这5种早餐不能吃 

  1、牛奶加水果

  为了减肥,很多女性会选择没有过多油脂的早餐,甚至简单的一杯牛奶加一个水果。但是牛奶加水果不仅没有起到良好的减肥的作用,甚至会因为选择不当的水果搭配,引发腹胀腹痛。酸性的水果会把牛奶跟水果中的果酸维生素C结合凝固成块,严重的影响了消化和营养的吸收,也因此引起腹部不适。

  2、清粥配小菜

  缺乏蛋白质,钠含量偏高。清粥小菜虽没有油脂高的问题,但配粥的酱菜、豆腐乳等往往太咸,钠含量太高,且加工食品添加防腐剂,常吃容易伤害肝、肾。此外,这种搭配缺乏蛋白质,所以早餐不要以吃这样的搭配食物。

  3、西式快餐

  西式快餐如汉堡包、油炸鸡翅等,一向是时尚人群的饮食偏好,而且现在不少快餐店也提供早餐,如汉堡包加咖啡或牛奶、红茶,方便快捷而且味道也不错。但是这种西式早餐存在营养不均衡的问题,热量比较高,但却往往缺乏维生素、矿物质、纤维素等营养。

  4、豆浆配油条

  豆浆油条是我们老传统的早餐,也是很多上班族的喜爱。但是,早餐食用豆浆加油条是很大的错误,虽然能补充了一个早上的能量,但是却为身体留下了很大的潜在危害。油条是油炸性的高油脂食物,在制作的过程中,高温已经使它失去了营养价值,还会带来致癌物质。高油脂的油条再配上中油脂的豆浆,让身体的油脂摄入量超过标准,油脂在身体的残留容易导致肥胖。

初审编辑:贾志丽

责任编辑:林永海

相关新闻
推荐阅读
博聚网