首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

这类机构纳入医保定点 激励村医参与服务

来源: | 2018-12-05 10:37:16 | 人气:

导读:最新召开的国务院常务会议上,总理发话了,要求进一步放宽医养结合机构准入门槛,将符合条件的都纳入医保定点,同时将建立村医参与健康养老服务的激励机制!总理提出,将符合条件的都纳

最新召开的国务院常务会议上,总理发话了,要求进一步放宽医养结合机构准入门槛,将符合条件的都纳入医保定点,同时将建立村医参与健康养老服务的激励机制!

总理提出,将符合条件的都纳入医保定点

今年1月份,原国家卫计委在对十二届全国人大五次会议第4969号建议的答复中提出,只要经卫生行政部门批准并取得《医疗机构执业许可证》,且符合医保定点相关规定,均可纳入基本医疗保险定点医疗机构范围;同时,其提供的符合医疗保险规定的医疗服务项目纳入医保基金支付范围。

近年来,按照《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)文件精神,人力资源社会保障部加强指导,要求地方人社部门将符合条件的包括养老机构内设医疗机构在内的各类医疗机构纳入定点范围。

同时,根据2015年12月人力资源社会保障部印发的《关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的指导意见》(人社部发〔2015〕98号),所有按规定设立的养老机构内设医疗机构均可自愿申请医保定点,在与医保经办机构签订服务协议后为参保人员提供相应服务,其所提供的包括老年医疗护理在内的医疗服务项目均可按规定纳入医疗保险基金支付范围。

另外,在这次会议上总理还提出,将符合条件的养老机构内设医疗机构纳入医保定点范围。可以预见,在医保资金的支持下,未来医养结合市场将会迸发更强劲的活力。

进一步放开准入,实行“一个窗口”办事!

“对于大家普遍反映的养老机构市场准入门槛较高等问题,相关部门要认真研究,找出主要障碍在哪儿,要拿出有针对性的措施和办法,能简化的尽量简化,进一步放宽准入,支持各类所有制养老机构规模化、连锁化发展。”在11月28日召开的国务院常务会议上,克强总理这么说道。

中国已经迈入老龄化社会,但医养结合产业缺口却依然存在,摆在眼前亟待解决的两个问题就是:准入门槛太高以及行政审批流程过于繁琐。受这些因素的影响,一些社会资本望而却步。

而从未来社会发展趋势和健康中国的建设需求来看,人民群众的养老都离不开养老产业的发展,医养结合产业迫切需要政策的鼓励和扶持。

曾经有养老机构负责人表示,由于医养结合机构设立审批涉及到民政、卫计等多个部门,所以常常会因部门间沟通不畅以及审批流程不清等问题拖延审批周期。

对于这样的问题,总理在会议当天就已经表态:要以此为“突破口”定下来:简化医养结合机构设立流程,实行“一个窗口”办理,由相关部门集体办公、并联审批,不能再让市场主体跑来跑去。

制定激励政策,鼓励村医参与养老服务

随着老龄化社会的到来和城市化进程的加快,农村空巢老人养老问题作为一个社会现象逐渐凸显出来,如何让这部分特殊人群老有所医,病有所养?

有内部人士对此提出建设性意见,建议整合资源,把农村卫生室建在养老院,把村医请进养老院,解决农村老人的养老和医疗难题。

也有村医同胞用实际行动给家乡医养结合事业贡献了自己的力量。据媒体报道,河北省广平县南阳堡村村医刘贵芳就是这么做的,她为解决农村老人养老就医问题,自己掏钱给同村的老人们建了一座爱心养老院。

这种大爱无私的行为值得所有人尊敬,更应该得到鼓励。广大农村居民群体最信得过的是家门口的医生,医养结合如果能借助这些家门口的力量,在农村养老建设上将会更进一步,同时也能让在养老机构服务的村医收入得到提高。这样的愿景能否实现?

总理在会上的讲话已经证实,他提出要促进农村和社区医养结合,建立村医参与健康养老服务的激励机制。鼓励医护人员到医养结合机构执业,并在职称评定等方面享受同等待遇。

这些措施将引领医养结合产业进入新的提速期,在国家政策扶植下的医养结合项目审批会更便捷、更接地气,同时受趋势影响中的村医群体将迎来新的发展机遇!


相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条

博聚网